Ein Traum von Apfel, statt wie gehabt als Kuchen, diesmal ganz anders in gute Laune-Schälchen aus Porzellan gebacken und serviert – was will man mehr an kalten Herbst Tagen?

Food- und Lifestyle-Bloggerin Katharina Friedsam – auf Instagram unter @katharinafriedsam zu finden – teilt dieses leckere Rezept mit Euch.

Wo andere Kuchen das Obst in dickem Teig verstecken, wählt Kathy die locker-leichte Variante: Sie backt Äpfel auf leckerer Pudding Quark Creme gebettet auf fluffig leichtem Vanille Boden direkt in den mittleren 200ml Schalen von TASSEN. Denn was Fans bereits wissen: Das lustige Porzellangeschirr kann ohne weiteres im Backofen verwendet werden, so lange das Geschirr Zimmertemperatur hat (es darf nur nicht frisch aus dem Kühlschrank in den Ofen).

Zur Vollendung des Apfel-Traums gibt’s obendrauf Zimt-Haselnuss-Streusel. Wie es geht, zeigt Kathy im Cake & Bake Rezept.

 


REZEPT

Das Rezept ist für 12 TASSEN-Schälchen mit 200ml Fassungsvermögen ausreichend.

 

Boden:

180 g Butter

180 g Zucker

4 Eier

1 Vanilleschote (Mark)

100 g Quark

15 g Backpulver

500 g Dinkelmehl

270 ml Buttermilch

 

Die Zutaten wie aufgelistet nach und nach zu einem cremigen Teig rühren und zur Seite Stellen.

 

Pudding Quark Creme:

 

1 Päckchen Vanille Puddingpulver

500 ml Milch

250 g Quark

80 g Zucker

 

Das Vanillepuddingpulver mit der Milch und dem Zucker aufkochen. Quark dazu geben und mit dem Rührgerät zu einer schönen Creme rühren.

 

Zimt Haselnuss Streusel:

200 g gemahlene Haselnüsse

80 g Butter

80 g Zucker

1 Tl Zimt

 

Zutaten zu einem homogenen Masse kneten.

 

4 Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

 

Backpapier zurecht schneiden und in die mittlere Schälchen platzieren.

Mit dem Vanille Teig ca. zu einem Drittel füllen. Etwas Pudding Quark Creme drauf geben.

Apfel-Schnitze nach belieben drauf verteilen und mit Zimt-Haselnuss-Streusel vollenden.

 

Die süßen Schälchen wandern für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/UnterHitze in den Ofen.

Gutes Gelingen wünscht Katharina Friedsam & das Cake&Bake Heaven Team!